【同期会 初開催】お菓子づくりで社外の同期と交流を | MAKING THE ROAD

NEWS & TOPICS

2020.01.25

【同期会 初開催】お菓子づくりで社外の同期と交流を

By Chiharu Yoshimura(@chiharu_mtr

2020年1月25日、8社から入社1〜2年目の方15名にお集まり頂き、第1回 同期会を開催しました。

「社内に同期や年齢の近い方がおらず、相談できる相手がいない」「Iターンしてきたため、友人がいなくて寂しい」「社内の人に相談しにくいことを話したい」等の声は、以前から私たちの元に届いておりました。

そんな方々に向け、社外にも仲間や友人をつくって頂いたり、学びのきっかけとして頂くために企画したのが、この同期会です。

初開催となる今回は、自身も入社1年目である能崎物産株式会社の笠井愛子さんに企画段階からご協力頂き、お菓子づくりで交流を図ることにしました。

能崎物産株式会社さんの講習会場をお借りして今回作ったのは、ダークチェリーのフォンダンショコラです。初めは戸惑いながらも、初対面のメンバーと協力しながらお菓子づくりをしている様子が印象的でした。皆さん美味しく作れたようで、良かったです。

フォンダンショコラの試食を終えた後は、グループを組み替え、ワークショップを行いました。それぞれの状況や悩みを共有し、お互いにアドバイスを交わして頂きました。

16:00には予定されていた内容を全て終了しましたが、会場が閉まる17:00まで全員が雑談をしたり連絡先を交換したりと、最後まで楽しんでいる様子でした。

終了後、参加者の方からは、

普段、話すことができない人達と話せて単純に楽しかったです!

自分自身を見つめなおすきっかけになりました!

などの感想を頂きました。
早速次回開催の要望も頂いておりますので、また企画をしたいと思います。

参加のご要望等ございましたら、株式会社MAKING THE ROADまでご連絡ください。ご参加・ご協力頂きました皆さん、本日はありがとうございました。

日時:2020年1月25日(土)13:00-16:00
主催・企画:株式会社MAKING THE ROAD
会場・協力:能崎物産株式会社
菓子づくり指導:笠井愛子さん(能崎物産株式会社)
ファシリテーション:櫻井健太郎
撮影:明星浩一

お問い合わせ先: info@makingtheroad.jp